CoffeePub

 Киев,  •   Пн-Пт: 9:00 - 18:00; Сб: 10:00.

Если Вы любите кофе и пьете его, Вам будет интересно узнать, что кофепитие можно превратить в настоящую кофейную церемонию. Как это сделать, об этом расскажет следующая статья.

Для начала необходимо определиться, какой будет сервировка для церемонии. Это только в столовой подают в стаканах напиток, который носит громкое название «кофе», но на самом деле, для каждого вида и сорта кофе следует подавать отдельную посуду.

Эспрессо подают в маленьких толстостенных фарфоровых чашках с блюдцем. Толстые стенки чашечек обусловлены тем, что кофе должен оставаться горячим как можно дольше. Малюсенькая ложечка, которая называется мокко, кладется позади чашки. Чашечки должны быть не более 50-60 мл, то есть очень маленькие.

Очень давно кофе подавали в чашках без ушка. В наше время такие чашечки используют для подачи кофе «по-турецки». Ложка к такой чашке вообще не подается, поскольку такой кофе не перемешивается. Делается все это для того, чтобы осадок не поднимался со дна чашки. Если человек любит кофе с сахаром, то его добавляют в турку, еще в процессе приготовления напитка. Сахар растворяется полностью, поэтому перемешивать его не нужно. Сливки подаются отдельно в емкости из фарфора.

Латте и капучино подают обычно в широкой чашке, в которую помещается 200 мл жидкости. Такие чашки предназначены специально для данного вида напитков.

Глясе и айриш-кофе приносят в больших стеклянных чашках на высокой ножке. Емкость данных чашек-стаканов составляет около 300 мл.

Холодные кофейные коктейли принято пить из высоких универсальных бокалов под названием фраппе, которые имеют коническую форму и вмещают 200 мл и более. В паре с таким бокалом идет специальная ложка на длинной ручке.

Любители американо могут сильно не заморачиваться, поскольку для кофейной церемонии им можно использовать кружки и любые чашки емкостью более 200 мл. Есть большая вероятность того, что на антресолях в квартире пылятся сувенирные кружки, купленные на распродаже. Можете смело доставать данную посуду и приступать к сервировке. Поставьте небольшой букет цветов, ложки подойдут самые обычные чайные.

Если Вы привыкли пить кофе в кафе или ресторане, то Вам его готовит профессионал, но иногда полезно знать некоторые секреты приготовления кофе в домашних условиях. Конечно же, для приготовления напитка нужно иметь под рукой специальные приспособления, такие как кофеварка или турка. К тому же, нужно учитывать разновидности кофе, сорта, степень обжарки и многие другие тонкости. На вкус кофе влияет в первую очередь обжарка, чем выше степень, тем больше горечи в готовом напитке.

Если в Вашем доме есть кофемашина, приготовление упрощается максимально. Достаточно насыпать зерна в специальный отсек, нажать пару кнопок и вуаля, подставляйте чашки.

Варить кофе в турке не сложно, просто следует быть внимательным в приготовлении кофе, не отходить от плиты, пока не снимите турку с огня. Проще простого залить кофе прямо в чашке и накрыть блюдцем. Все приготовление сводится к минимуму.

Сахар и сливки каждый добавляет по желанию. Сахар можно класть прямо в турку при варке кофе, а можно добавлять непосредственно в чашку.
Гурманы предпочитают не чистый кофе, а напиток с различными добавками в виде молотых специй, таких как корица, кардамон, мускатный орех.
Подавая капучино и мокачино, на густой пенке можно рисовать целые шедевры шоколадом и сливками.

Если собирается компания, можно устроить настоящую кофейную церемонию, приготовить несколько видов кофе и перепробовать разные варианты приготовления. Пейте кофе в красивой обстановке и поднимайте настроение себе и своим друзьям.